Главная / Новости / ТМК: Цифровая среда наиболее перспективна для создания отраслевых экосистем

НОВОСТИ

08.12.2021
07.12.2021
06.12.2021
05.12.2021
04.12.2021
03.12.2021
02.12.2021
01.12.2021
30.11.2021
29.11.2021
28.11.2021
27.11.2021
26.11.2021
25.11.2021
24.11.2021

ТМК: Цифровая среда наиболее перспективна для создания отраслевых экосистем


17.11.2021

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) считает цифровую среду наиболее перспективной для создания отраслевых экосистем, которые позволят объединить ресурсы для укрепления позиций российской промышленности. Об этом заявил директор по цифровым технологиям ТМК Дмитрий Якоб на форуме «Промышленная политика при реализации Стратегии цифровой трансформации промышленности», организатором которого выступил Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию.

Форум состоялся в рамках Недель российского бизнеса, которые, в этом году проходят в совмещенном – очном и онлайн-формате. На мероприятии ТМК представила свои проекты в области цифровой трансформации, а также рассказала о создании безопасных условий для цифровизации бизнес-процессов.

«С переводом все большей части бизнес-процессов ТМК в «цифру» повышаются риски, связанные с вредоносной активностью в сети, и мы отвечаем на эти риски. В нашей компании в 2019 году была принята Стратегия обеспечения и развития кибербезопасности, в 2020 году создан ситуационный центр кибербезопасности, к которому на сегодняшний день подключены все основные производственные площадки. Осенью этого года мы совместно с Группой Синара и компанией «Ростелеком-Солар» провели первые в России масштабные кросс-отраслевые киберучения на базе Национального киберполигона. Таким образом, мы уверенно чувствуем себя перед лицом возможных угроз», – сказал Дмитрий Якоб.

Он отметил, что цифровая инфраструктура компании постепенно растет. ТМК выходит на новый технологический уровень за счет реализации ряда масштабных IT-проектов. В первую очередь, речь идет о внедрении Системы интегрированного планирования (СИП) и программы «Цифровое производство ТМК», ядром которой является единая система оперативного управления производством или MES (Manufacturing Execution System). В рамках этих проектов ТМК передает математическому аппарату задачи по планированию и получает наиболее взвешенные, выверенные и эффективные решения, а также может отслеживать в режиме реального времени все составляющие производственного процесса.

«Отображение в «цифре» всей процедуры исполнения заказа важно не только для самой ТМК, но для клиентов компании. Им необходимо, чтобы наши процессы максимально вписались в их систему производственного планирования. Это позволит обеспечить сквозную цепочку поставок и найти межсистемную синергию. Непрерывность технологической цепочки и обеспечение правильной динамики производственных операций между системами, на наш взгляд, становится одним из решающих на сегодняшний день конкурентных преимуществ. И благодаря арсеналу цифровых решений, которые мы внедряем, мы обеспечим нашим клиентам требуемый уровень сервиса», – отметил Дмитрий Якоб.

ТМК также, модернизирует систему взаимодействия с клиентами – CRM-систему – в рамках проекта «Цифровое сердце сбыта». Помимо основных проектов, компания реализует вспомогательные инициативы, некоторые из которых являются прорывными для отрасли. Одной из них стал, в частности, блокчейн-реестр сертификатов качества на металлопродукцию, запущенный совместно с «Северсталью» и Объединенной металлургической компанией (ОМК) на базе технологии компании SAP и с точкой доступа на сайте Фонда развития трубной промышленности (ФРТП). В будущем ожидается присоединение к инициативе других представителей отрасли.

«Наш опыт показывает, что именно в цифровой среде создание таких экосистем, взаимодействие с нашими партнерами и клиентами развивается самыми быстрыми темпами и является наиболее перспективным с точки зрения объединения ресурсов, достижения синергии и общих целей по укреплению позиций отечественной промышленности», – заявил Дмитрий Якоб.