Главная / Новости / ФРТП запустил первую в России блокчейн-платформу по проверке сертификатов качества на трубы

НОВОСТИ

27.02.2021
26.02.2021
25.02.2021
24.02.2021
23.02.2021
22.02.2021
21.02.2021
20.02.2021
19.02.2021
18.02.2021
17.02.2021
16.02.2021
15.02.2021
14.02.2021
13.02.2021

ФРТП запустил первую в России блокчейн-платформу по проверке сертификатов качества на трубы


18.12.2020

НО «Фонд развития трубной промышленности» по инициативе крупнейших участников российского рынка металлургии ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «Северсталь» и при поддержке Комиссии по техническому регулированию Ассоциации «Русская сталь», а также специалистов SAP СНГ, запустил работу единого отраслевого реестра сертификатов качества металлопродукции на базе технологи блокчейн с точкой доступа на сайте организации. Об этом заявил 15 декабря в ходе онлайн-брифинга организации ее директор Игорь Малышев.

Данная инициатива, которую в начале 2021 года планирует поддержать также Группа ЧТПЗ, реализована в рамках противодействия незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной металлопродукции. Эта проблема все еще крайне актуальна для российского рынка: объем такой продукции составляет, по экспертным оценкам, более 10%.
«Благодаря объединенным усилиям представителей отрасли мы создали универсальное передовое решение для всего рынка трубной и металлургической промышленности, - комментирует Игорь Малышев. – В реестре находится зашифрованная информация о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе, а также ссылка на электронный сертификат. Потребитель по номеру сертификата и коду производителя может проверять достоверность сертификатов, не теряя времени на поиск сервиса производителя. Технология «Блокчейн» обеспечит надежную защиту от несанкционированных изменений.

В будущем точка доступа по адресу https://frtp.ru/antikontrafakt/ может стать первой в мире металлургической экоплатформой для совместной работы производителей металлопроката, его потребителей и заинтересованных организаций, отмечают в ФРТП. Дополнительные надстройки позволят создать единую платформу для электронного документооборота между партнерами, проверки металлургической продукции через считывание маркировки смартфоном.

«Новый блокчейн-сервис призван стать основой для единого пространства взаимодействия всех производителей металлопродукции, помочь унифицировать и стандартизировать формы сертификатов качества, ограничить доступ фальсификата на рынок, снизить число поддельных сертификатов, а также помочь производителям лучше понять запросы конечных покупателей и их клиентский опыт», – поясняет Игорь Малышев.

Источником трубного контрафакта и фальсификата служат демонтированные, отработавшие свой ресурс трубы. В большинстве стран такие трубы отчищаются и идут в лом на переплавку, а в России в последние 20 лет сформировалась сеть площадок так называемых «реставраторов» б/у труб.

На таких площадках отработанные трубы подвергаются кустарной обработке ? обжигу, механической и пескоструйной очистке от старой изоляции и вредных отложений. Только несколько таких площадок закупили современное оборудование, оформили положенные лицензии и соответствующие технологии, остальные работают с грубыми нарушениями требований по обращению с отходами.

В соответствии с действующим законодательством использовать такие б/у трубы можно только в неответственном строительстве (временные конструкции, заборы и т.д.), так как их применение в конструкциях под нагрузкой (например, несущие сваи, балки) и в действующих трубопроводах неизбежно приводит к авариям. Однако значительная доля «отреставрированных» труб попадает на рынок как трубный контрафакт и фальсификат под видом новых или лежалых труб. Для этого на б/у трубы наносится новая изоляция, подделываются сертификаты, сопроводительная документация и маркировка.

На протяжении нескольких последних лет ведется активная работа по снижению доли трубного контрафакта и фальсификата на рынке и уже сегодня можно говорить о заметных результатах. До недавнего времени в России, по данным ФРТП, работало более 200 таких предприятий-«реставраторов». После принятия Правительством РФ, Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, контрольно-надзорными и правоохранительными органами комплекса мер объем контрафакта и фальсификата снизился с 1 млн тонн в 2017 году до порядка 500 тыс. тонн к 2020 г., а количество «серых» реставрационных площадок сократилось на 30-40%.

Значительный вклад в наведение порядка на рынке внесли компании ТЭК, которые также страдали от поставок трубного фальсификата (были зафиксированы факты поставок такой продукции даже для магистральных трубопроводов ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть»). После изучения проблемы оборота трубного контрафакта и фальсификата подразделения ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» в 2019 и 2020 гг. отказались от практики продажи отработанных труб одному-двум поставщикам по закрытым процедурам и ввели процедуру проведения тендеров на продажу отработанных труб и трубного лома с включением в тендерную документацию требований по наличию у подрядчика лицензии на обращение с отходами. В результате, в ходе таких тендеров цена реализации отработанных труб (иногда они продаются сразу как лом черных металлов) выросла с 1-4 тыс. руб. за тонну в 2016-2018 гг. до актуальной цены на трубный лом 12-16 тыс. руб. за тонну в 2019-2020 гг.

Прогнозируется, что к 2025 году в России объем демонтажа трубопроводов вырастет и составит около 2 млн тонн в год, и, если не предпринимать решительных мер по упорядочиванию рынка б/у труб, это может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке ? до 15-20%.

В рамках борьбы с трубным фальсификатом и контрафактом ФРТП планирует работать по трем направлениям: участие в контроле органами власти законодательства об обращении с отходами, совершенствование законодательства в области технического регулирования и вовлечение потребителей в борьбу с контрафактом и фальсификатом, в том числе благодаря работе блокчейн-платформы по проверке сертификатов качества на трубы.