Главная / Новости / «Северсталь» и SKF: восстановление подшипников положительно сказалось на экологической обстановке

НОВОСТИ

22.10.2020
21.10.2020
20.10.2020
19.10.2020
18.10.2020
17.10.2020
16.10.2020
15.10.2020
14.10.2020
13.10.2020
12.10.2020
11.10.2020
10.10.2020
09.10.2020
15.10.2020

«Северсталь» и SKF: восстановление подшипников положительно сказалось на экологической обстановке

В 2007 году компании SKF и «Северсталь» перешли на новый формат сотрудничества, изменив привычную модель транзакций на сервисную. В рамках данной модели предусмотрены процессы восстановления и повторного использования подшипников, вместо замены их по умолчанию на новые.

Подобный подход важен не только с позиции экономии средств предприятия, как может показаться на первый взгляд. Основным эффектом проекта по повышению надёжности подшипниковых узлов УНРС (установки непрерывной разливки стали) является существенное снижение выбросов в атмосферу, которое достигается за счёт восстановления использованных подшипников. Это полностью соответствует общим ценностям и ответственному подходу компаний SKF и «Северсталь». Восстановление и применение восстановленных подшипников общей массой 600 кг позволяет сократить выбросы CO2 на 1 тонну.

За последние 10 лет компания SKF восстановила для ПАО «Северсталь» более 39 тыс. ед. подшипников УНРС, суммарным весом более 400 тонн. Таким образом, выполнение ремонта подшипников УНРС позволяет ПАО «Северсталь» снижать выбросы CO2 в размере 65 т/год. Такой эффект достигается в сравнении с показателями, получаемыми при производстве новых подшипников, а именно за счёт сокращения использования материалов на 62%, уменьшения энергозатрат на 63%, а производственных отходов — на 75%.

«Общие ценности и долгосрочное стратегическое партнёрство «Северсталь» и SKF позволяют нам эффективно отвечать на вызовы современного рынка и уделить внимание защите окружающей среды», - говорит Александр Никитин, заместитель генерального директора SKF в России.

Так контракт между ООО «СКФ» и ПАО «Северсталь» стал не только одним из первых мире сервисных контрактов SKF Group с металлургической компанией мирового масштаба, но и подтверждением, что надёжность подшипниковых узлов и своевременное обслуживание оборудование напрямую влияют на экологическую обстановку.

«Стабильная работа агрегатов в сталеплавильном производстве – важный фактор в поддержании надежности и устойчивости предприятия. Именно поэтому мы избирательны в выборе контрагентов. Один из эффектов нашего многолетнего сотрудничества с компанией SKF – отсутствие выхода оборудования из строя по состоянию подшипниковых узлов. Организация консигнационного склада на территории «Северстали» позволяет выдерживать строгие графики сборки оборудования и как следствие – необходимую ритмичность внутри технологической цепочки. Кроме того, компания SKF проводит обучение на местах для работников сталеплавильного производства по направлению «обслуживание подшипниковых узлов оборудования». Коллеги ведут постоянный мониторинг сборки с рекомендациями по улучшению качества и оптимизации процессов», – комментирует директор «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании Евгений Виноградов.

Для достижения таких высоких экономических и экологических показателей требуется системный подход как к техническому обслуживанию, так и к обеспечению надёжности работы подшипниковых узлов УНРС. Помимо надёжности установок, ремонт и вторичное использование подшипников позволяют снизить затраты на закупку подшипников и содержание складских запасов, а также обеспечить бесперебойные поставки в условиях гибкого графика ремонтов.

Одна из ключевых операций, сильно повлиявших на успех проекта – восстановление подшипников качения – выполняется компанией SKF в 13 Инжиниринговых Центрах, расположенных по всему миру. Один из таких центров сегодня работает и в России.

Северсталь и SKF регулярно выполняют совместные инженерные проекты, направленные на увеличение жизненного цикла подшипников и межремонтного интервала оборудования с применением самых современных мировых практик и цифровых технологий.

Так, например, в 2019 году компания «Северсталь» в числе первых в мире провела испытания системы мониторинга SKF Caster Temperature Logger System для подшипников УНРС, что в совокупности с анализом технологических параметров работы УНРС позволило инженерам SKF выявить узкие места и определить дальнейшие шаги по увеличению ресурса и надёжности работы подшипников УНРС №2.

«Смена модели сотрудничества на сервисную позволила нашим компаниям выстроить долгосрочную программу развития с чёткими целями и ключевыми показателями результативности (KPI). Реализация такой программы потребовала от SKF привлечения значительно большего количества ресурсов в сравнении с транзакционным бизнесом, однако в итоге это не только не привело к повышению стоимости технического обслуживания подшипников УНРС, но и позволило ПАО «Северсталь» получать прямой экономический эффект за счёт сокращения затрат на подшипники УНРС в размере 36 млн. руб. в год*. Это стало возможным благодаря применению лучших мировых практик, инженерных решений и технологий SKF», - говорит Алексей Шулепов, генеральный директор SKF в России и странах СНГ.

*усреднённые данные за период с 2010 по 2019 гг.

Миссия SKF заключается в том, чтобы быть безусловным лидером в подшипниковом бизнесе. SKF предлагает решения для узлов вращения, включая подшипники, уплотнения, продукцию в области смазывания и мониторинга состояния, а также услуги по техобслуживанию. Представительства компании SKF располагаются в более чем 130 странах, а всего в мире работает около 17 000 компаний-дистрибьюторов продукции SKF. В 2019 году годовой объём продаж компании SKF достиг 86 013 000 000 шведских крон, а количество штатных сотрудников составило 43 360 человек. www.skf.ru

® SKF — зарегистрированный товарный знак SKF Group