Главная / Новости / Алексей Рахманов обозначил основные приоритеты развития ОСК

НОВОСТИ

15.12.2019
14.12.2019

Алексей Рахманов обозначил основные приоритеты развития ОСК


28.11.2019

Президент ОСК Алексей Рахманов обозначил основные приоритеты развития корпорации в ходе расширенного заседания «Российское судостроение и роль Объединенной судостроительной корпорации в развитии отрасли», которое прошло на площадке Государственного музея современной истории России.

В мероприятии под председательством Алексея Рахманова приняли участие руководители верфей и конструкторских бюро ОСК, представители профильных министерств и ведомств, финансовых структур, партнеры и заказчики, а также отраслевые эксперты.

Собрание открыл директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, зачитав приветствие Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Денис Валентинович отметил успешную работу ОСК: «За прошедшие с момента учреждения корпорации 12 лет произошел значительный скачек в выпуске кораблей и судов, возрождено гражданское судостроение, в том числе строительство пассажирского и грузового транспорта. Высокие результаты АО «ОСК» во многом достигнуты благодаря грамотной политике руководства».

Он также отметил, что руководством страны поставлены перед отечественным судостроением новые сложные задачи, касающиеся реализации национальных проектов, Государственной программы вооружения (ГПВ), стратегии развития отрасли. ОСК отведена ведущая роль в решении этих задач.

Министр выразил свою признательность за профессионализм и ответственность всем сотрудникам корпорации и пожелал не останавливаться на достигнутых результатах.

Свое выступление Алексей Рахманов начал с задач, которые поставлены перед корпорацией в Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года. Первоочередным глава ОСК назвал формирование оптимального периметра производства и рассказал о создании четырех центров компетенций: «ОСК-Интерьер», «ОСК-Движение», «ОСК-Технологии» и в перспективе – «ОСК-Машиностроение».

Алексей Рахманов рассказал также о предстоящих изменениях в структуре корпорации: «Мы готовим новую организационную структуру ОСК, учитывающую те замечания, которые были высказаны Министерством промышленности и торговли. Плюс появится серьезный аналитический центр, поскольку многое из того, что нам надо сделать, должно опираться на серьезные академические исследования».
Особое внимание было уделено выполнению гособоронзаказа, проблемным вопросам ценообразования как в ГОЗ, так и для головных судов в гражданском судостроении.

Говоря об общемировых трендах, президент ОСК отметил: «По сути, мы возвращаемся в Океанскую эру, где судьба мира решается «державами моря». И здесь есть несколько тем, несколько областей, в которых – несмотря на все санкции – могут появляться точки роста для новых международных операционных проектов и связей. Судостроительные технологии – это тот инструмент, который позволит решать серьезные проблемы, разумно перенося многие инфраструктурные объекты с суши на воду».

Подводя итог своего выступления, Алексей Рахманов отметил необходимость новых идей, настоящих прорывных технологий и предложил 2020 год в ОСК объявить Годом морских технологий.
Перед участниками заседания также выступили: член Совета Общественной палаты Российской Федерации Борис Алешин, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша.