Главная / Новости / В США тестируют космический двигатель, которому не требуется топливо

НОВОСТИ

09.12.2019
08.12.2019
07.12.2019

В США тестируют космический двигатель, которому не требуется топливо


18.11.2019

Американские военные заняты разработкой новой концепции захоронения отработавших спутников, для чего их хотят снабдить двигателями «финального рывка». В них нет движущихся частей, они не используют топливо и больше всего похожи на плавучие якоря, применяемы яхтсменами и рыбаками. Прототип еще не построен, поэтому точнее говорить трудно.

Инженеры из Исследовательской лаборатории флота в Вашингтоне, округ Колумбия, разработали компактный спутник типа Cubesat, который разделяется на две части, соединенные между собой тонким токопроводящим тросом длиной около 1 км. Две части расходятся на максимальное расстояние, по тросу пускается электрический ток и вокруг него образуется магнитное поле. Каким бы слабым оно ни было, это поле все равно начинает взаимодействовать с магнитным полем Земли.

А далее остается рассчитать момент активации магнитного поля так, чтобы поле планеты слегка притянуло спутник к себе. Размер импульса может быть символическим, но этого достаточно, чтобы спутник сошел со своей орбиты и устремился навстречу плотным слоям атмосферы. Даже если он совершит еще сотни витков и сгорит только через несколько лет, утилизация все равно состоится.

Получается своего рода механизм самоуничтожения с гарантированной ликвидацией обломков. Так как речь идее о малом импульсе, то энергии на проведение процедуры потребуется минимум, а компактная надстройка не помещает выполнению основных функций спутника. Такими механизмами можно будет оснащать все новые спутники, чтобы минимизировать загрязнение космоса.